今日は、知り合いの方のお宅でのガーデンコンサートに出演させていただきました。
ひろ~いお庭と蔵のある、本当に素敵なお宅でした!
お庭といっても、ちょっとした森のような所でした。晴れていたら庭の木の下で演奏する予定でしたが、あいにくのお天気だったので、蔵の中で演奏することに・・・。
蔵の中は、イベントなどが出来るように、綺麗に改装されていました。
フルート奏者、新井道代のブログです。バロック時代のフルート(フラウト・トラヴェルソ)を中心に、その他の時代の古楽器、また、モダン・フルートでも演奏活動を行っています。 トラヴェルソのワークショップも行っています。 トラヴェルソ、モダン・フルートともに生徒さん随時募集中です。
今日は、知り合いの方のお宅でのガーデンコンサートに出演させていただきました。
ひろ~いお庭と蔵のある、本当に素敵なお宅でした!
お庭といっても、ちょっとした森のような所でした。昨日、フランス語仲間のお宅で、味噌づくりを教わってきました。
ジップロックで出来る味噌づくり。
茹でた大豆をつぶして、そこに塩と米麹を混ぜて、ジップロックに詰めたら空気を抜いて、チャックを閉める。 で、おしまい。
このチャックは6ヶ月間、決して開けてはいけないそうです!
大きな樽で作る場合は、天地返しとかするのでしょうけど、少量なので、このまま、半年、発酵を待つそうです。
作る時、茹でた大豆は、ビニールの上からでも触っていると、温かくて気持ちよく、既に愛着が湧きまくりで、なでなでしていました・・・。
冷暗所に保存ということなので、キッチンの引き出しの端の方にそっと置いておきました。
毎日見てしまいそうです。
さて、色々と練習するものがあり、毎回毎回の良い練習が本当に大事だと思って、”20分タイマー練習”をしています。
タイマーを20分にセットして、始まったら、タイマーが鳴るまで本当に集中して練習するようにする。
雑念が出てきても、取り合わないようにする。
20分経ったら、必ず楽器を置いて、数分でも休憩します。
時間が沢山あると思ってやる練習より、この20分に集中しようと思う方がずっと気持ちが入る気がします。
始める時に、この20分で、これとこれを練習しよう、とだいたい目星を付けておくのが良い気がします。昨日は、南青山のライブハウス、マンダラで、「フランス宮廷音楽シリーズ」に出演させていただきました。